jeudi 1 mai 2008

La lentille verte

Il n'y a pas si longtemps, tous les paysans de la petite Beauce avaient leurs champs de lentille. A son aise dans les terres pauvres et superficielles, cette graine d'une légumineuse de la famille des papilionacées fournit une nourriture consistante et riche en minéraux.
Cyrille Richard, producteur à Tournoisis ne tarit pas d'éloge sur Anicia, la lentille verte produite dans le Loiret.
Mais cette graminée, pour être consommée sèche, ne gagne rien à attendre. Si elle se conserve cinq ans à l'abri de la lumière et de l'humidité, elle perd progressivement de ses qualités gustatives au bout d'un an... Et son temps de cuisson s'accroît dans les mêmes proportions !
"Pour l'accommoder, rien de plus simple. Après l'avoir lavée, la couvrir d'eau dans une casserole, et faire bouillir pendant vingt minutes, en ne salant qu'à la fin !" En soupe, en salade, en accompagnement de produits fumés, ce plat de pauvre se révèle un plaisir de gourmet !

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